4-Cálculo de cantidades de soluto y disolvente

Cantidades de disolución, disolvente y soluto.

40.  En un volumen de 20 cm3 de una disolución de NaOH 2M hay:
 

Concentración. M.

41.   

(a)   1,6 g de NaOH 
 

Solución

(b)    

(c)   0,04 g de NaOH

(d)   0,08 g de NaOH

(e)   3,2 g de NaOH

Masas atómicas: Na= 23; O= 16; H = 1

41.  Dónde hay más ácido sulfúrico: en 40 cm3 de disolución 2,5 M o en 40 cm3 de disolución al 25% en peso y densidad 1,4 g/cm3.

42.  ¿Cuántos gramos de disolución de FeCl3 al 5% son necesarios para suministrar 6,5 g de esa sal?

Solución: 130 g

43.  Se dispone de una disolución de iodo en alcohol al 0,5% en masa. Calcular cuántos g de disolución deberemos usar para que la misma contenga 35 g de iodo.

Sol.: 7000 g

44.  ¿Cuántos gramos de NaOH hay en 50 cm3 de disolución 0,6 M de la misma?

Solución: 1,2 gramos

45.  ¿Qué cantidad de NaOH es necesaria para preparar medio litro de solución 3,5 M? ¿Y para una disolución 3,5 N?

Solución: 70 g

46.  El agua potable contiene siempre pequeñas cantidades de sales en disolución. El análisis de un agua potable da el siguiente resultado:

Cl

250 mg/l

Ca2+

100 mg/l

(SO4)2-

200 mg/l

Mn2+

50 mg/l

(NO3)-

30 mg/l

Fe

0’2 mg/l

a)     Expresa sus concentraciones en moles/litro.

b)     Calcular el número total de iones existentes en 1 cm3 del agua analizada.

Sol: 7,04·10-3 M; 2,08·10-3 M; 4,83·10-4 M; 2,50·10-3 M; 9,09·10-4 M; 3,58·10-6 M.

47.  ¿Cuántos gramos de cada una de las siguientes sustancias deben disolverse en agua para obtener en cada caso 100 cm3 de una disolución que contenga 0,01 mol/litro de iones potasio?:

a)     KCl

b)     KI

c)      K2CO3

Sol: 0,001 M; 0,001 M; 0,002 M.

48.  Calcular cuántos iones Na+ y cuántos iones (SO4)2- hay en 1 cm3 de una disolución que contiene 0,01 mol de Na2SO4 por litro de disolución.

Nota: Las disoluciones diluidas de sulfato de sodio contienen iones (SO4)2- y Na+.

Sol: 1,20·1021 cationes; 6,02·1020 aniones.

49.  Calcular cuántos iones cloruro y cuántos iones potasio hay en una disolución obtenida disolviendo 1 mg de cloruro de potasio en 1 litro de agua destilada.

Nota: Las disoluciones diluidas de cloruro de potasio contienen iones K+ y Cl.

Sol: 8,07·1018 iones de cada uno.

50.  Se tienen en recipientes separados:

a)     0,5 dm3 de solución de cloruro de bario 0,20 mol/dm3.

b)     0,7 dm3 de solución de sulfato de potasio 0,15 mol/dm3.

c)      50 g de solución de hidróxido de rubidio al 2% en masa.

d)     1 g de un cristal de sal común.

Indicar, después de realizar los cálculos necesarios, en qué recipiente hay más iones.

51.  Explica cómo prepararías 200 cm3 de una disolución de nitrato de sodio 0,05 mol/dm3.

Sol.: 0’45 g

52.  Calcular cuántos g de soluto se necesitan para preparar 500 cm3 de solución de nitrato de sodio de 3,2 g/L.

53.  ¿Qué cantidad de soluto sólido hay que pesar para preparar 1 litro de riqueza del 20% y densidad 1,18 g/cm3?

Sol.: 236 g

54.  Se prepara una disolución disolviendo 180 g de hidróxido de sodio en 400 g de agua. La densidad de la disolución resultante es de 1,34 g/mL. Calcular:

a)     La molaridad de la disolución.

b)     Los g de NaOH necesario para preparar 1 L de una disolución 0,1 M.

Sol: a) M = 10,4; b) 4 g

55.  Se dispone de una disolución de ácido nítrico cuya riqueza es del 70 % y su densidad es 1,42 g/mL.

a)     ¿Cuál es la molaridad de dicha disolución y la fracción molar?.

b)     ¿Cuántos g de esta disolución serán necesarios para preparar 300 mL de ácido nítrico 2,5 M?.

Sol: a) 15,7 M; X = 0,4; b) 67,8 g

56.  Una disolución de ácido clorhídrico, al 37,2 % en peso, tiene una densidad de 1,19 g/mL.

a)     ¿Cuál es la molaridad?

b)     ¿Qué peso de ácido clorhídrico hay en 50 mL de la misma?

57.  Se dispone de una disolución de HCl del 32% de riqueza y densidad 1,16 g/cm3. Calcular:

a)     La molaridad.

b)     La cantidad de solución que contiene 100 gramos de ácido clorhídrico puro.

58.  Se dispone de una disolución de ácido clorhídrico 0,1 mol/dm3. Calcular la masa de HCl disuelta en 100 cm3 de dicha solución.

59.  Una disolución contiene 12 g de cloruro de potasio, KCl en un dm3 de disolución. Calcular cuántos cm3 de dicha solución deberemos medir para tener 0,1 g de cloruro de potasio.

Sol.: 8’3 cm3.

60.  Se dispone de 100 g de nitrato de plata y se desea preparar con estos gramos una disolución 0,2 mol/L. Calcular qué volumen de solución se podrá preparar.

61.  Las normas sanitarias admiten que un contenido de alcohol, C2H5OH, en la sangre de 3 g/L corresponde a un estado de intoxicación alcohólica denominada "etilismo". ¿Cuántas moléculas de alcohol contiene cada cm3 de sangre cuyo contenido en alcohol es de 3 g/L?

62.  ¿Cuántos centímetros cúbicos de disolución comercial de ácido nítrico (60% de riqueza y densidad 1,37 g/cm3) hay que medir para tener 10 g de soluto puro?

63.  Un litro de solución del 40% de riqueza y 1,20 g/cm3 de densidad, ¿qué cantidades de soluto y agua contiene?

Sol.: 720 g de agua

64.  100 gramos de disolución de 180 g/L de concentración y 1,16 g/cm3 de densidad, ¿qué cantidades de soluto y agua contiene?

Sol.: 15’5 de soluto, 84’5 g de agua.

65.  Disponiendo de ácido clorhídrico comercial concentrado (36% de riqueza y 1,18 g/cm3 de densidad), ¿cómo se puede preparar medio litro de solución de 8 g/L de concentración?

66.  ¿Cuántas moléculas de azúcar (C12H22O11) hay por cada cm3 de disolución de concentración 1 g/L?

Sol.: 1’75·1018

67.  ¿Cuántos gramos de ion sodio hay contenidos en 1 litro de disolución del 20% de riqueza de carbonato de sodio, Na2CO3? NOTA: En disolución el carbonato de sodio da lugar a iones sodio (Na+) y a iones carbonato (CO3=).

Sol.: 86’8 g de sodio.

68.  Calcular la molaridad de un ácido clorhídrico del 37,1% de riqueza y densidad 1,19 g/mL. ¿Qué volumen de este ácido necesitamos para preparar 0,5 L de una disolución 0,5 M?

69.  Con 20 cm3 de solución concentrada de ácido nítrico (50% y 1,33 g/cm3), ¿cuánta solución del 10% se puede preparar?

Sol.: 106’4 g de agua.

70.  Se dispone de una disolución de ácido nítrico cuya riqueza es del 70 % y su densidad es 1,42 g/cc.

a)     ¿Cuál es la molaridad de dicha disolución?.

b)     ¿Cuántos gramos de esta disolución serán necesarios para preparar 300 cc de ácido nítrico 2,5 M?.

Datos: m.a. (H) = 1,0; m.a. (O) = 16; m.a. (N) = 14.

71.  La concentración de monóxido de carbono, gas venenoso, en el humo de un cigarrillo es de 20000 ppm en volumen? Calcular el volumen de este gas en un  litro de humo procedente de un cigarrillo.

Sol.: 20 cc.

Comments